彩神iv

区县政协
彩神iv主办
首页 > 区县政协 > 正文
忠县:聚智“十四五”规划编制

2020年10月20日 14:33 来源:重庆政协报

彩神iv“这次专题协商站位高、选题好,谋划深、论证细,定位准、对策实。”近日,在忠县政协专题议政性常委会议上,忠县县委常委、常务副县长雷亚平对县政协开展的“十四五”规划编制协商活动作出高度评价,要求相关政府部门认真消化吸收委员们的真知灼见。

彩神iv今年以来,忠县政协把助力该县“十四五”规划作为年度重点调研任务,并将该课题列入常委会专题协商议题,“编制十四五规划,既要登高望远,又要落细落小,把忠县县情掌握好,做到底数清,情况明。”如何为十四五规划精准建议,忠县政协主席陈加义有着深入思考,他认为,编制全县“十四五”规划课题涉及面广,调研协商不能面面俱到、处处发力。

为此,年初忠县政协把调研重点集中在交通建设、新型城镇化、教育事业、卫生健康、特色效益农业、民营经济发展等6个方面,并组建6个专题调研组,由陈加义和主席会议成员分别带队,先后深入该县相关部门、乡镇街道和重点项目工地,详细听取各界对编制“十四五”规划的意见建议,掌握了大量第一手资料。

“目前,渝东北片区只有渝万城际铁路和达万铁路,与重庆主城、川东地区联系较为薄弱,与渝东南片区至今无铁路联接。”常委会议上,沈辉隆常委建议,加大力度推进渝万高铁、成渝中线、成南达万高铁、渝汉高铁等前期工作,加快郑万高铁建设,早日实现忠县、云阳、城口、奉节、巫山等区县的高铁梦,打通东西铁路公路运输大通道,更好更快融入西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈。同时,全力打造渝东北“铁公水”联运体系,积极推动三峡库区城镇群生态绿色发展。

教师的发展是学校发展的动力源,是学生愿学、会学、学好的关键。谢厚华常委提出,深化“县编校用”,探索“县管校聘”,积极尝试多种用人方式,破解学科不均衡及教师结构不合理、教师编制数与优秀教师需求数不匹配等难题。同时,积极推进“三名”工程,深化县内教育人才孵化机制,探索建立忠县“教育家”培养机制,加强忠县教育文化特色研究与传承,形成忠县“教育家”学术流派。

彩神iv“当前,老城区开发强度明显过高过密,居住用地占比过大,亲水空间被道路阻隔、山体被建筑遮挡、山水廊道难以显现,亟待解决。”李波常委更关注城市规划问题,建议以水坪组团“三峡库心”、银山片区新生港为城市新城建设重点,积极引导人口向老城外疏解。

“彩神iv农产品加工一直处于初级、低端的粗加工阶段,缺乏标准,精深加工不够,产品附加值较低,加之农业品牌意识不强,在大市场、大流通的条件下难以形成强有力的竞争力。”针对加强农产品生产环节标准化体系建设,谢晓明常委建议利用物联网、防伪鉴真技术,为农产品建立“二维码”身份证,建立绿色环保和可供追溯的质量安全体系,发挥生产环节在整个农业产业链中的带动作用。

……

彩神iv“围绕编制‘十四五’规划建言献策,是县政协今年协商议政的重要任务,是县政协坚持围绕中心、服务大局的重要举措,也是县政协践行一线思维、一线行动的具体体现。”陈加义强调,广大政协委员要继续深入基层开展调查研究,加强对重大战略性课题的研究,提出更多具有前瞻性、针对性的建议,将委员的思想火花汇聚成智慧火炬。(向 伟)

编辑:张玉兰
版权所有: 彩神iv
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道